Was Sie schon immer über die Geschichte von Rosenheim wissen wollten, können Sie nachlesen in den Publikationen des Historischen Vereins.

HISTORISCHER VEREIN ROSENHEIM e.V.

Heimat –Geschichte –pflegen –verstehen -vermitteln
Sie sind interessiert am
Lesen, Hören, Mitmachen, dabei sein?
Wir schreiben Geschichte –seit 1901.

Wir erforschen und vermitteln Geschichte und Kultur von Stadt und Landkreis Rosenheim.
Dasist Heimatpflege im besten Sinn.

Unser Vereinsetzt sich auseinandermit Vergangenheit,Tradition und Überlieferung. Bedürfnisse der Gegenwart und Erwartungen an die Zukunftkommen dabei nicht zu kurz.

Heimat ist dynamisch.So geht es demHistorischen Verein nicht um die verklärendeBetrachtung „guter alter Zeiten“. Wir schauen zurück auf die Lebensjahrhunderte unserer Vorfahren. Gleichzeitigverstehen wir unsere Arbeit auch als intellektuellenund kulturellenSchutzder Welt,in der wir leben.

Heimatpflege ist weder altbacken noch museal, weder konservativ noch fortschrittlich, nichtrechts und nicht links.Heimatpflege spricht Allean undbietet Raumfür die verschiedensten Interessen.

Heimatgeschichte konzentriert sich auf kleine,übersichtliche Räume. So wird Geschichte überschaubar undkann vor Ort nachvollzogen und überprüft werden.

Wenn Sie bei uns im Historischen Verein Rosenheim Mitglied werden, zeigen Sie Ihr Interesse für Heimat und regionale Kultur. Sie haben Möglichkeiten mitzugestalten, Kontakte zu pflegenundsich mit gleichgesinnt Interessiertenauszutauschen.

Wir bieten Ihnen eine Vielzahl von Möglichkeiten, die Geschichte von Stadt und Landkreis Rosenheim noch besser kennen zu lernen:

- Wissenschaftliche Publikationen
- Vorträge
- Diskussionen
- Ausstellungsbesuche
- Exkursionen

Und für Sie als vielleicht bald neuesMitglied im Historischen Verein Rosenheim sind diese Angebote teilweise kostenlos,stets vergünstigt und Sie sind immer auf dem aktuellen Stand der Regionalforschung.

Wir freuen uns auf Sie

Karl-Heinz Brauner